Mes Ch'ti tartelettes

Publié le par Marité

aujourd'hui, un petit clin d'oeil au Nord de la France avec ces tartelettes aux Endives

 

Chti-tarte2.jpg

 

Ingrédients pour 6 empreintes grands ronds :

  • 1 pâte brisée
  • 3 endives
  • 100 g de lardons
  • 20 g de beurre
  • 120 g de gruyère rapé
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • Poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C et poser les empreintes grands ronds sur la plaque perforée
  • Dérouler la pâte et couper 6 cercles avec le découpoir 13 cm
  • Foncer les empreintes
  • Couper les endives dans le sens de la longueur et retirer le coeur qui donne de l'amertume
  • Les recouper en trois et les placer dans le bol du Cook'in avec le beurre, programmer 3 min, 100°, V2
  • Verser dans une passoire pour égoutter le jus
  • Sans laver le bol, Verser la crème, les oeufs, le poivre, puis mixer 10s, V4
  • Déposer les endives sur la pâte, répartir les lardons dans les 6 empreintes
  • Recouvrir avec la préparation crème oeuf
  • Ajouter le gruyère rapé
  • Enfourner pour 25 min
  • Déguster avec une salade

Chti-tarte.jpg

Recommandation :

  • Je n'ai pas mis de sel dans ma recette car les lardons sont assez salés
  • Vous pouvez décliner cette recette en remplacant les endives par du poireau, d'ailleurs, j'avais fait la moitié des empreintes avec le poireau car Yves n'aime pas les endives ...
  • Les lardons peuvent aussi se remplacer par des dès de jambon, mais dans ce cas, penser à ajouter un peu de sel avec la crème

J'ai trouvé cette recette sur la toile, mais impossible de me souvenir ou ... mille excuses à son créateur, s'il se reconnait, qu'il me mette un commentaire pour que je puisse le citer ...

Publié dans Grands Ronds FP2777

Commenter cet article

Aurélien 28/02/2012 00:28

Pop pop pop, qui dit Ch'tit dit...Maroilles!
Hé oui, fromage fort à l'odeur mais très fin en saveur, qui se substituera parfaitement au gruyère, avec plus de fondant encore. Et comme d'hab', je veux bien faire le cobaye lors de notre prochain
passage à la maison :-)

Marité 28/02/2012 19:13



Et oui, tu as raison, mais honnètement, j'ai fait cette recette avec les ingrédients que j'avais dans mon frigo !...



Frou 21/02/2012 18:17

Super Marité, je les ai fait tous au poireaux car je n'avais plus de d'endives, et c'était super bon, et la prochaine fois ce sera aux endives.

Marité 21/02/2012 18:34



Merci Catherine, je suis contente que cette recette ai été appréciée par ta petite famille



Frou 20/02/2012 16:19

Ce soir je teste cette recette mais avec du poireau car les endives je suis la seule à en manger.
Je te donnerai le résultat demain.

Marité 20/02/2012 16:51



Tu fais comme moi, 1/3 de mes empreintes avec les endives (pour moi ) et les 2/3 avec le poireau pour Yves